Виды декоративных бетонных блоков для заборов

Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 

Бетонный забор имеет ряд преимуществ перед деревянным и металлическим. В отличие от аналогов, он не подвержен коррозии и гниению, не поддается воздействию влаги, солнечных лучей, насекомых. Каменное ограждение отличается прочностью, надежностью, долговечностью, разнообразием форм и цветов. Даже при таких характеристиках стоит внимательно подойти к выбору блоков.

Классификация блоков

Блоки для заборов классифицируются по таким критериям:

  • наличию пустот;
  • типу наполнителя;
  • методу изготовления.

По наличию или отсутствию пустот

В первую очередь блоки разделяют на пустотные и полнотелые. Чаще используют первый вариант, так как он имеет ряд преимуществ. Во-первых, меньший вес, что исключает возможность проседания, и облегчает процесс монтажа. Во-вторых, в полостях можно поместить электропроводку освещения или сигнализации. И наконец, монтаж арматурных прутьев в полости или наполнение их бетоном позволяет добиться особой прочности конструкции, благодаря чему она станет нерушимой защитой.

По типу наполнителя

Главное отличие - материал наполнителя. Он характеризует физические свойства будущего забора и придает индивидуальный внешний вид.

  • Шлак. Материал не пользуются популярностью из-за «простого» внешнего вида и трудностей монтажа. Кроме того, он недостаточно экологичен.
  • Пеноблок. Легкий и дешевый материал, но хрупкий и не долговечный.
  • Керамзит – своеобразный аналог шлака. Легкий материал, хрупкий, но гораздо прочнее, к примеру, пеноблока. Гигроскопичный, отличается долговечностью и невысокой стоимостью.
  • Гравий. Обеспечивается крепкая сцепка блоков благодаря острым граням.
  • Щебень. Гладкая поверхность материала создает эстетичный вид конструкции.
  • Гранитный отсев. Придает изделию благородный кирпично-красный оттенок
  • Крошка бетона, кирпича, стеклобой. Внешний вид не отличается особой привлекательностью, но его часто используют в связи с дешевизной.
  • Кварцевый песок, алюминиевая пудра, известь, цемент. Все эти вещества образуют пористые газобетонные плиты. Изделие отличается легкостью и устойчивостью к изменениям условий внешней среды. А кварцевый песок и алюминиевая пудра формируют ограждение с уникальным внешним видом.

По методу изготовления

По способу изготовления отличают декоративные и сплиттерные блоки:

  • Декоративные блоки отличаются облицовкой под камень или штукатурку. Они бывают с односторонней или двусторонней отделкой. Существует большое разнообразие цветовой гаммы и фактурных поверхностей, что делает его стоимость несколько выше. Несмотря на это, искусственный камень куда дешевле натурального, что не отражается на внешнем виде и технологическим показателям. Декоративные бетонные блоки для забора полые и состоят из двух половин. В полости помещают металлические прутья, после чего заполняют бетонной смесью, что делает такой забор более крепким.
  • Сплиттерные блоки — гладкостенный вариант блока, обычно выполняется в сером цвете, требует дополнительной отделки после установки забора. Располагаются вокруг арматуры, полости наполняются бетонным раствором. Отличительной особенностью является размер - он больше декоративного, поэтому время монтажа существенно сокращается.

Монтаж наборных столбов из декоративных блоков

Монтаж бетонного забора не занимает много времени, но требует некоторых знаний и навыков. Установка забора сводится к следующим шагам:

  • Создание траншеи под основание и армирование фундамента. Дно траншеи заливают цементом, на высыхание которого необходимо около 4 дней.
  • Установка столбов забора. На местах, где будут располагаться столбы, монтируют арматурные прутья или металлическую трубу. Важно погрузить их в грунт не менее, чем на треть длины, и расположить строго в центре полости. На этом этапе можно оборудовать подсветку и спрятать электропроводку в полости забора.
  • Заполнение полостей бетоном.
  • Отделка внешней поверхности в случае работы со сплиттерными блоками.
  • Монтаж декоративного колпака для защиты внутренней полости забора от осадков и придания композиции завершенного вида.

Важно доверить изготовление блоков и монтаж забора профессионалам. В противном случае недочеты в работе превратятся в изъяны на ограждении, что может сказаться на качестве и сроке его службы. Широкое разнообразие цветовых и дизайнерских идей на любой вкус предоставляет компания Политеп. Благодаря совместной работе опытных дизайнеров, инженерного подразделения и монтажников, дом окажется под надежной защитой, которая будет выглядеть элитно и прослужит долгие годы.