С чего начать устройство водоотвода



Сертификаты


  • 5 лет назад заказывала услугу укладки в компании Политеп. Еще тогда я была удивлена слаженной работе бригады и качественному монтажу. Сегодня плитка все также радует глаз: отсутствуют сколы, нет пр...
    Екатерина
  • Уже как 3 года занимаюсь обустройством участка. Вопрос о выборе плитки стоял глобальный, так как предыдущие попытки «сделать хорошо и надолго» не увенчались успехом. Год не мог сделать выбор - либо...
    Олег
  • Недавно делали ремонт на даче родителей. Хотелось сделать что-то приятное, поэтому решили выложить плиткой дорожку к дому и по периметру сада, для удобства стариков. С этим решением начался наш ад ...
    Лариса
  • В течение долгих лет несколько участков нашего коттеджного поселка страдали от халатной работы местной фирмы по оборудованию водоотводных лотков. Пару месяцев назад нашел данные компании Политеп в ...
    Глеб
  • Мы с мужем мечтали об идеальном доме. 14 лет назад купили участок, построили дом, осталось дело за малым – оборудование придомовой территории. Муки с плиткой доводили до отчаяния. Однажды вызвала м...
    Ольга
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 

Установка водоотводной системы на территории частного дома позволяет обеспечить прочность строения, защитить фундамент от деструктивных воздействий окружающей среды, увеличить эксплуатационные показатели основания жилого здания.

Виды водоотвода

Разновидностей водоотвода достаточно много. Каждая система имеет свои особенности и выбирается с учетом той климатических условий местности, где возводится дом, а также конструктивных особенностей строения и прилегающего к нему участка.

Основные виды организации водостока:

  1. Поверхностный водоотвод
    Элементы, из которых формируется конструкция, - водоотводные лотки (пластиковые, композитные или бетонные модели), сливные и дренажные решетки, дождеприемники, пескоуловители. Система поверхностного водоотвода чаще всего используется на территории с благоприятными погодными условиями. Правильно спроектированный и установленный водосток способен 100%-но защитить основание фундамента от подтопления.
  2. Линейный водоотвод
    Один из самых распространенных способов организации водостока на территории загородного дома. Систему можно устанавливать как на ровном, так и бугристом участке. Монтаж конструкции и очистка составляющих элементов несложные. Линейный водоотвод позволяет ликвидировать большое скопление воды. Допускается устройство оборудования на различной глубине для сохранения эстетической привлекательности территории. Основные элементы системы находятся на поверхности, что упрощает техническое обслуживание или ремонт водоотвода в случае необходимости.
  3. Точечный водосток
    Данный вид водоотвода чаще всего применяется в районах, подверженных обильным осадкам и течениям грунтовых вод. Система эффективно защищает дом от паводка, сохраняет целостность фундамента. Водосток точечного типа может быть объединен с линейным водоотводом. Практически все элементы конструкции спрятаны под землей. При необходимости провести ремонтные работы не потребуется полный демонтаж устройства. Точечная организация водостока может быть смонтирована на территории с любым типом поверхности.

Проектирование водоотвода от дома

В первую очередь необходимо выбрать оптимальный тип водостока в соответствии с особенностями местности и конструкцией фундамента. Далее составляется подробный чертеж будущей системы с обозначением дренажных колодцев (места приема воды). Как правило, такие элементы монтируются вдали от скважин, вокруг строения. Если на участке есть искусственный или природный водоем, водосток может быть направлен туда.

Следующим этапом определяются места приема воды с кровли и иных участков. Обозначается положение дождеприемников. Предпочтительно выбрать модель с отводом вниз, поскольку боковой отвод часто промерзает и становится причиной разрыва сточной трубы. Если на территории загородного дома имеется бассейн, необходимо установить вокруг него лотки.

На крыльце перед входом рекомендуется установить поддон, который не позволит грязи и воде проникнуть внутрь помещения.

Следующий этап – проектирование расположения канализационных труб, соединяющих дождеприемники и желоба с дренажными колодцами. Следует учесть количество точек приема и уклон поверхности.

В зависимости от выбранного способа устройства системы водоотвода, этапы и количество необходимых элементов может варьироваться. Несмотря на то, что спроектировать и установить водосток можно самостоятельно, рекомендуется воспользоваться услугами специалистов.

Инструменты и материалы, необходимые для монтажа водоотвода

Для устройства качественной системы водостока необходимо не только создать подробный проект, но и выбрать подходящие материалы и инструменты для его успешной реализации.

В ассортименте компании «Политеп» представлены все необходимые элементы для создания надежного и долговечного водоотвода любого типа:

  1. Коттеджные бетонные или пластиковые лотки, различающиеся по классам нагрузки, дизайну и типу решетки
  2. Комплект защитных планок, выполненный из нержавеющей или оцинкованной стали.
  3. Комплект торцевых заглушек
  4. Прямые, поворотные или отводные желоба
  5. Секционные, чугунные или штампованные решетки

Вся продукция, необходимая для установки любого типа водостока, находится в электронном каталоге (раздел «Системы водоотвода»).

Если вы затрудняетесь с выбором нужного элемента, позвоните менеджерам компании и получите бесплатную консультацию по интересующему вас вопросу!