Что означает маркировка DN в водоотводных лотках?



Сертификаты


  • 5 лет назад заказывала услугу укладки в компании Политеп. Еще тогда я была удивлена слаженной работе бригады и качественному монтажу. Сегодня плитка все также радует глаз: отсутствуют сколы, нет пр...
    Екатерина, 40 лет. Город Кашира
  • Уже как 3 года занимаюсь обустройством участка. Вопрос о выборе плитки стоял глобальный, так как предыдущие попытки «сделать хорошо и надолго» не увенчались успехом. Год не мог сделать выбор - либо...
    Олег, 28 лет. Город Балашиха
  • Недавно делали ремонт на даче родителей. Хотелось сделать что-то приятное, поэтому решили выложить плиткой дорожку к дому и по периметру сада, для удобства стариков. С этим решением начался наш ад ...
    Лариса, 30 лет. Москва
  • В течение долгих лет несколько участков нашего коттеджного поселка страдали от халатной работы местной фирмы по оборудованию водоотводных лотков. Пару месяцев назад нашел данные компании Политеп в ...
    Глеб, 55 лет. Подмосковье
  • Мы с мужем мечтали об идеальном доме. 14 лет назад купили участок, построили дом, осталось дело за малым – оборудование придомовой территории. Муки с плиткой доводили до отчаяния. Однажды вызвала м...
    Ольга, 30 лет. Москва
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 

В описании лотков часто можно встретить приписку DN и сопутствующий номер 100, 150 и т.д. Далее мы подробно объясним, как правильно трактовать эти зашифрованные данные.

У трубопровода существуют две основные геометрические характеристики – ее диаметр и толщина стенки, зависимая от материала, из которого изготовлена труба, а также ее предназначения. Параметры диаметра:

  • внешний ДН – неизменная величина для удобства подключения дополнительных устройств;
  • внутренний ДВН – в зависимости от назначения имеет большой выбор значений;
  • проходное сечение – обозначает допустимый проход газообразных и жидких веществ;
  • условный проход DN - представляет собой усредненный параметр для удобства выбора лотка. Усреднение всегда в большую сторону.

Пример: DN 150, где DN – условный проход, 150 – диаметр в миллиметрах.

Внутренний диаметр отличается от значения условного прохода. Например, труба с внешним диаметром 149 мм, толщиной стенки 7 мм, имеет внутренний диаметр 135 мм, а при ширине 5 мм – 139 мм, но условный проход для обоих вариантов составит 150 мм. Это удобно для исключения погрешности, а также для подбора деталей, арматуры и соединительных частей. Все параметры прописаны и установлены по ГОСТу 28388-89.

На стоимость лотка не влияет его форма или конструкция. Основной причиной изменения цены является наличие или отсутствие решетки, а также ее размер. Для адекватной работы системы, следует подбирать конструкцию, способную выводить осадки на 25 % больше месячной нормы для данной местности.


Виды лотков с решеткой

Бетонные лотки изготавливаются из железобетона и имеют П-образное, треугольное или трапециевидное сечение. Оснащены плоским дном, которое обеспечивает конструкции устойчивое положение в любой местности. Основная часть конструкции выполнена из стальной проволоки, на которую направлена основная нагрузка. По форме конструкции лотки бывают:

  • круглые;
  • квадратные;
  • прямоугольные;
  • трапециевидные.

По функциональности они не отличаются, но стоит отметить, что в круглом желобе не происходит скопления мусора, так как в нем нет углов.


По пропускной способности лотки разделяются на:

  1. Гаражные – невысокие (до 10 см) маловместительные конструкции, которые используют только в частном случае.
  2. Коттеджные – достигают 15 см, поэтому более эффективны.
  3. Дорожные – глубина больше 19 см, ширина больше 16. Даже при превышении нормы нагрузки не теряет свою эффективность. Удобны в дорожном строительстве, так как выдерживают постоянную нагрузку.
  4. Канальные – имеют наибольшее рабочее сечение, глубина 30-60 см, ширина – 30 см. Обладают наибольшей эффективностью, поэтому используются для железнодорожных путей, болотистых почв и суглинков. Продаются без фильтрационной решетки, так как обходятся без нее.
  5. Телескопические – производятся различной формы, подходят для участков, находящихся под уклоном. Высокоэффективны при большом потоке воды.

Любой вид лотка с различным DN можно найти на нашем сайте.

Водоотводы, в зависимости от производителя, имеют свою серию. Она показывает особенность трубы данного производства. Некоторые из них выполняются с дополнительными металлическими уголками, для выполнения большей нагрузки. Другие подходят только для частного пользования.