Особенности укладки труб под тротуарным полотном



Сертификаты


  • Решили всем подъездом постелить плитку возле дома в виде неширокой дорожки, чтобы было удобно ходить мамочкам с колясками и передвигаться людям с ограниченными возможностями. Обратились в компанию ...
    Алена
  • Спасибо, Политеп. Неделю назад закончились монтажные работы, устанавливали забор. Ребята подошли к работе очень скрупулезно и аккуратно, что-то постоянно вычисляли и измеряли. А при заказе ни разу ...
    Елизавета
  • За 5 лет ремонтных работ, мы устали от халатности работников, от их желания наживы при нулевой работе и сплошному обману. Поэтому укладку плитки, мы просто не знали кому доверить. Друзья заказывали...
    Марина
  • Я владелица небольшого отеля на 20 номеров, вот уже 10 лет. Ремонт производим постоянно, так как из-за постоянного использования все приходит в негодность. Лет 7 назад познакомилась с компанией Пол...
    Татьяна, директор отеля «Душевный»
  • Занимаемся ремонтом участка уже два года. За это время было несколько заказов в Политеп. Когда стал вопрос о покупке плитки, сразу обратились в уже родную компанию. Сотрудники порекомендовали плитк...
    Екатерина
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 

Основные работы на участке закончены. Возможно, возведен дом на устоявшемся фундаменте, и строится крыша. Следует не спеша приступать к прокладке будущих инженерных коммуникаций. Трубы можно выбрать из металла или современного поливинилхлоридного материала. Главное при этом уложить их до создания прочного и качественного основного покрытия в виде плитки или брусчатки. Эта мера позволит сэкономить массу времени, нервов и денег.

Основные правила по укладке трубопровода в грунт

  • По возможности следует ознакомиться с документацией на участок. В ней можно найти характеристики основного грунта, а также информацию по залеганию вод. Это важная мера для дальнейшей грамотной прокладки труб под тротуарным полотном. Тип почвы и особенности рельефа будут определять величину уклона, слой подушки из гравия и песка, а также другие особенности предстоящих работ.
  • Каким бы качественным ни было тротуарное полотно, скопления излишков влаги на нем быть не должно. Для этого заранее продумывают уровни уклонов, через которые будет стекать дождевая вода или другие осадки. Избавляться от нее необходимо быстро, особенно в межсезонье, пока влага на плитке не превратилась в лед.
  • Кроме этой меры, необходимо предусмотреть систему труб для дренажа и дренажных лотков. Тогда наводнение в самые сильные ливни участку грозить не будет. Важно также подобрать к тротуарной плитке качественные решетки для системы водоотведения. При больших нагрузках выбирают металлические. Если трубы прокладываются вдали от проезжей части и большого скопления людей, можно выбрать более экономичный вариант из ПВХ.
  • Когда трубопровод пролегает под тротуарной плиткой, подготовка подушки делается в любом случае. Эта мера не зависит от типа почвы и является обязательным требованием. Дренажная подушка выкладывается из песка и гравия средней фракции. Оптимальная ее толщина под трубой должна составлять не менее 150 мм. Грунт в таком случае под трубопроводом не уплотняют. Исключением служат лишь места в диаметре двух метров вокруг смотровых колодцев. Зато в местах соединения труб углубление на участке грунта в подушке используют в обязательном порядке.

Рекомендации специалистов по укладке труб

Бывает, что почва довольно качественная. В таком случае не снимают ее верхний слой даже перед укладкой плитки. Можно заменить лишь часть слоя по ширине в местах пролегания трубы. Земля с песком (если в ней нет больших камней) может применяться для первоначальной обсыпки труб в инженерных системах. Если почва достаточно каменистая, используют гравий перед закладкой качественного тротуарного полотна.

После создания прочного базового слоя подложки насыпается уже основной слой строго по направлению труб до окончания границ их поверхности. Обычно требуется не более 18-20 см смеси. Поверх самих труб землю не прижимают. Достаточно сильное давление на них будет оказывать брусчатка или другой вид покрытия тротуара.

При работе со слабым грунтом дополнительно дно ямы для прокладки труб уплотняют геотекстилем. Это современный высококачественный, прочный материал. Он уже хорошо зарекомендовал себя при различных видах земляных и строительных работ.

Такое соблюдение основных стандартов поможет избежать вам множества проблем в будущем. Это касается не только прокладывания необходимых коммуникаций, но и грамотной подготовки земли под укладку тротуарной плитки. Использование на практике маленьких хитростей специалистов строительных работ поможет получить нужный результат и качественно выполнить работу в более сжатые сроки без потери качества.