Как правильно должна открываться калитка в частном доме?



Сертификаты


  • Хочу выразить благодарность компании «Политеп» за работы по ландшафтному дизайну для нашей небольшой ассоциации. После приезда специалиста и продолжительной беседы, стало понятно — работаем. Очень ...
    Арцымичева А.
  • Много сделали вместе с Политепом для благоустройства территории рядом с нашим бизнес-центром. Ребята работают качественно, особенно понравились идеи сделать необычный по форме газон и установить сп...
    Владислав Астахов
  • С Политепом сотрудничаем уже не первый год. Сначала узнал о вашей компании по рабочим проектам. А потом уже пришлось обращаться и по дачным делам. Отмечу, что я не новичок в строительстве, так, что...
    Евгений Мурашников, Москва
  • Купили с женой дачу, но вот участок после зимы просто “поплыл”. Особенно сильно подтопило гараж. Обратился в компанию Политеп. Очень доволен продуманным решением водоотвода и работой менеджера, кот...
    Семья Игнатовых, Домодедово
  • Решили всем подъездом постелить плитку возле дома в виде неширокой дорожки, чтобы было удобно ходить мамочкам с колясками и передвигаться людям с ограниченными возможностями. Обратились в компанию ...
    Алена
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 
14.02.2019
Как правильно должна открываться калитка в частном доме?

На этапе монтажа бетонного забора следует обратить внимание на то, в какую сторону будет удобнее открывать калитку. Нужно учесть средний уровень выпадения осадков в регионе, наличие или отсутствие близко расположенного к забору тротуара или дороги. Кроме личных удобств, каких-либо правил для открытия калиток не существует. По технике пожарной безопасности есть ограничения только для больших семей из 10-15 человек. В таких случаях створка должна открываться наружу, чтобы в случае паники не произошло блокировки выхода.

Внутреннее открытие

При установке двери в дом, для определения внутреннего или наружного открытия, учитывается наличие второй двери, вместительного коридора либо другого помещения. Те же правила и при использовании калитки, она не должна мешать движению пешеходов. Если рядом с бетонным забором есть тротуар, целесообразно установить калитку с внутренним открытием. Благодаря этому прохожим будет удобно проходить по улице.

Если снаружи есть небольшой палисадник, то дверь можно открывать как внутрь, так и наружу. Специалисты предпочитают внутреннее открытие дверей как в дом, так и со двора. Он наиболее не приметный и закрытый, поэтому обеспечивает наибольшую безопасность от нежелательных гостей.

Что делать зимой?

В зимнее время года владельцы частных домов часто жалуются на блокировку двери забора снегом. Это происходит и в случае наружного открытия (после ночного снегопада, выбраться за пределы участка практически невозможно), и в случае внутреннего открытия (приезжая на дачу зимой на выходные, после обильного снегопада попасть в дом также не получается). Поэтому, оптимальным вариантом является установка калитки с полой структурой. То есть внизу двери требуется сделать небольшой срез по всей длине.

Механизм открытия лучше подойдет наружный. За ночь резко может выпасть огромное количество снега, обычно, срез справляется с данной задачей. Такая дверь с легкостью пропустит хозяев на их участок, но только если в доме кто-то постоянно живет и следит за уровнем выпадения осадков, не давая сильно обнести калитку снегом. Срез не должен быть слишком сильным, иначе на участок прибегут чужие кошки и собаки.

Правильное устройство калитки

Забор устанавливается в первую очередь для обеспечения безопасности участка. Калитка также должна быть прочной и недоступной, поэтому особое внимание нужно обратить на петли. Они должны быть незаметны для посторонних глаз, чтобы никто не смог их повредить. Наружное расположение петель недопустимо.

Для полной безопасности, следует установить три петли. Если рама отворяется наружу, её намного труднее выдавить либо сломать, так как она плотно прилегает к стойкам. При попытке вырвать дверь на себя у вора ничего не получится.

Совет специалистов

Профессионалы советуют приподнимать двери относительно земли на полметра, благодаря чему открыть калитку возможно при любом количестве снега. Но такой вариант подойдет только для заснеженных регионов, так как под такой зазор сможет пролезть даже большая собака. Идеальным выходом станет установка ступеньки со стороны улицы. Она закроет зазор, что воспрепятствует проникновению собак и кошек.

Направо удобнее открывать

Со стороны эргономики, наиболее удобный способ открытия калитки — внутрь направо на себя. Так как левая рука при входе, автоматически толкает дверь от себя. Такие результаты получили и в ходе опроса, по статистике — 80% людей проголосовало за этот вариант устройства. Левой рукой удобно отворять дверь только левшам.

По ГОСТ требований к единым стандартам открытия калиток не существует. Имеется только маркировка. Так, для дверей с левосторонним способом открытия, возле габаритов указывается буква «Л».

Калитка на маятниковых петлях

Еще один вариант для северных регионов — установка калитки на маятниковые петли. Они позволяют открывать засов как наружу, так и внутрь. Такой механизм имеет название салунный. По прочности установка уступает наружному открытию, но она идеально решает проблемы со снегом. Ведь с какой стороны ни находился бы человек, ему удастся открыть калитку.

Если владелец участка предпочитает наружный способ открытия калитки, ему стоит учесть несколько факторов:

  • расположение тротуара;
  • количество снега;
  • возможность автоматического закрытия дверей забора после въезда/выезда авто.

Гаражные и автомобильные ворота гораздо удобнее открывать наружу, так как в противном случае въехавшее во двор авто будет мешать процессу закрытия ворот. Если обеспечить свободное пространство перед гаражом длиной минимум 2 м, то преград для внутреннего открытия створок секционного забора не будет.