Бетонные колпаки на ограждения — практичность или эстетика?



Сертификаты


  • Решили всем подъездом постелить плитку возле дома в виде неширокой дорожки, чтобы было удобно ходить мамочкам с колясками и передвигаться людям с ограниченными возможностями. Обратились в компанию ...
    Алена
  • Спасибо, Политеп. Неделю назад закончились монтажные работы, устанавливали забор. Ребята подошли к работе очень скрупулезно и аккуратно, что-то постоянно вычисляли и измеряли. А при заказе ни разу ...
    Елизавета
  • За 5 лет ремонтных работ, мы устали от халатности работников, от их желания наживы при нулевой работе и сплошному обману. Поэтому укладку плитки, мы просто не знали кому доверить. Друзья заказывали...
    Марина
  • Я владелица небольшого отеля на 20 номеров, вот уже 10 лет. Ремонт производим постоянно, так как из-за постоянного использования все приходит в негодность. Лет 7 назад познакомилась с компанией Пол...
    Татьяна, директор отеля «Душевный»
  • Занимаемся ремонтом участка уже два года. За это время было несколько заказов в Политеп. Когда стал вопрос о покупке плитки, сразу обратились в уже родную компанию. Сотрудники порекомендовали плитк...
    Екатерина
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 

Забор — это не просто ограждение какого-либо участка, а еще и декоративный элемент, который является «лицом» здания. Основная задача бетонного забора — защищать территорию, но дополнить ее красивыми деталями точно не помешает. Рынок строительных материалов радует своим изобилием. Одними из важных и интересных элементов являются бетонные колпаки (козырьки) на заборные столбы.



Варианты забора

Каждый владелец участка хочет выстроить добротный забор из блоков, который наверняка сможет защитить дом от нежеланных гостей, и при этом будет единственным и неповторимым в округе. Сегодня доступны два основных варианта исполнения ограждения:

  1. Бетонный забор – простой в установке и практичный вариант. Достаточно зафиксировать опалубку и отлить секции уже на подготовленном фундаменте. Ширина регулируется самостоятельно, за счет чего можно сэкономить деньги. После всех манипуляций требуется произвести отделку ограждения.
  2. Кирпичный забор – более затратный по времени установки и вложению денежных средств. Если производить укладку уже на подготовленную декоративную установку, такой вариант забора не потребует дальнейшей отделки, поэтому по цене выйдет не слишком дорогим.

В любом случае, для обеих конструкций лучше всего произвести отделочные манипуляции. Это обезопасит ограждения от быстрого прихода в негодность и улучшит его внешний вид.

Декор для бетонного забора из блоков

Для ограждений из бетона доступно большое разнообразие материалов для декорирования. Оно станет не только украшением, но и поможет увеличить срок эксплуатации ограждения. К основным вариантам относятся:

  1. Штукатурка – столь простой и привычный песочно-цементный материал поможет выровнять и скрыть все изъяны ограждений. После такой отделки будет гораздо проще покрасить или прошпаклевать поверхность.
  2. Декоративный камень – популярный отделочный материал. Он полностью повторяет своим внешним видом обычные дикие камни. На самом деле, это плитка нейтральных цветов, обработанная специальным образом. Стоимость на такой декор высокая, но с эстетической точки зрения камни того стоят.
  3. Кафельная плитка – используется не столь часто, но неплохо подходит как элемент декора. Чаще всего используют плитку под мрамор или керамогранит. Главное, не продешевить при выборе, так как далеко не все варианты подойдут для такого использования. Температура, относительная влажность, атмосферное давление и количество осадков значительно сказываются на данном материале. Единственный плюс – большой выбор цветов и рисунков.
  4. Облицовочный кирпич – отличный вариант не только для декорирования забора, но и для изготовления всей конструкции. В последнем варианте это выльется в большую копеечку. Для экономии средств достаточно обложить готовое бетонное ограждение кладкой по полкирпича.

В любом варианте необходимо использовать колпаки для заборных столбов из бетона. Они помогут защитить ограждение от изнашивания и придадут им законченный вид.



Чем полезны бетонные колпаки

Бетонные колпаки – это не просто элемент украшения забора, они также выполняют защитную функцию и продлевают жизнь любому варианту ограждения и (или) основного декора. Это происходит за счет герметичного закрытия верхней части конструкции. Туда перестают попадать атмосферные осадки, и, как следствие, отсутствует преждевременная деформация и изнашивание. В противном случае, если, например, зимой снег забьется вовнутрь, произойдет обледенение, которое приведет к деформации облицовочного кирпича, а летом за счет затекшей воды может образоваться грибок. Если на забор установить колпаки, то всех нежелательных последствий можно избежать. Крышки удобны тем, что монтировать их можно на заборные столбы, выполненные из любого материала (дерево, облицовочный кирпич, профнастил, декоративный блок). Для защиты ограждений от атмосферных осадков, кроме крышек используют столбы и отливы.

Почему именно бетон?

Альтернативных вариантов материала для элементов ограждений много: металл, ПВХ, пластик, пластизол, полиэстер, оцинкованная сталь. Да, все они прочные и надежные, но козырьки для заборов из бетона все равно остаются на первом месте. Легкость монтажа, доступная стоимость, простая обработка, долговечность, устойчивость к ультрафиолетовым лучам, к агрессивным средам и гидрофобность — все это идеальные необходимые критерии для такой установки, и всем им соответствует бетон. Для изготовления крышек берут цементный раствор и прессуют при помощи специального вибрационного станка.



Выбор бетонных крышек

Сегодня на строительном рынке можно подобрать наиболее оптимальный вариант заборных крышек из бетона, так как выбор радует своим разнообразием. Они отличаются по размеру, цвету, форме и дополнительным элементам. В среднем, один колпак весит 50-60 кг и может иметь разные габариты. Цены варьируются не только от размеров, но и от выбора материала, декорирования и окрашивания. Колпак представляет собой элемент из двух частей – верхней и нижней. Каждая отвечает за свою определенную функцию:

  1. Верхняя часть – это декоративная часть столба, которая также выполняет функцию защиты. По виду она очень похожа на зонт, у которого есть свесы определенной длины, спускающиеся с четырех сторон столба. Это очень удобно даже в зимний период: если верхушка замерзнет, после оттаивания жидкость стечет, не затрагивая конструкцию бетонного забора из блоков, что защитит ограждение от скорого изнашивания.
  2. Нижняя часть представлена креплением и подбирается в зависимости от размера столба.

Прикрепление колпака к столбу не требует больших усилий, поэтому произвести монтаж можно самостоятельно. Главное учитывать тот факт, что минимальная длина свеса с каждой стороны должна быть 1,5-2 см.

По способу окрашивания существует два варианта крышек:

  • классический – окрашивают уже готовое изделие в понравившийся цвет, при помощи любой фасадной краски;
  • готовый цвет – колпаки окрашивают еще на производстве, плюс такого метода в том, что пигмент распределяется равномерно.

Пигмент не выгорает и не подвергается влиянию атмосферных осадков, что гарантирует длительный срок службы и сохранение цвета. Качественная краска для бетона также поможет сберечь заборный колпак от повреждений на длительное время. Например, краска «Капарол» для наружных работ является лучшим вариантом для обработки. Она не подвергается выгоранию от солнечных лучей и не трескается на морозе. Имеет яркий насыщенный цвет и большой выбор вариантов оттенков (серый, красный, фагот, зеленый, коричневый и пр.).

По форме заборные козырьки бывают:

  • пирамидальные;
  • шаровидные;
  • под черепицу;
  • остроконечные.

Также можно найти колпаки на ограждения с декоративными дополнениями в виде шара. В зависимости от производителя, существуют и другие варианты форм, также можно изготовить индивидуальный эксклюзивный колпак для бетонного забора.

По количеству скатов:

  • двухскатные;
  • трехскатные;
  • четырехскатные.

Наиболее часто выбирают четырехскатные козырьки. Они отличаются высокой стоимостью, но при этом обеспечивают длительный срок эксплуатации и оптимальную защиту бетонного забора.

Монтаж крышек

Установка заборных колпаков не займет много времени и сил. Для начала следует подготовить поверхность забора, то есть снять остатки строительных материалов и раствора. Далее произвести обработку грунтом глубокого проникновения. Его лучше наносить в несколько слоев, чтобы исключить нежелательные непокрытые участки бетона. Затем нанести правильно подготовленную растворную смесь. Например, цементно-песчаный раствор (в составе – одна часть цемента и три части песка) или плиточный клей, предназначенный для внешней обработки (наиболее оптимальный вариант, за счет лучших клеевых свойств и высокой адгезии). Теперь требуется установить колпак и выровнять поверхность при помощи строительного уровня. Исходя из инструкции понятно, что произвести данные манипуляции можно самостоятельно, главное – четко ей следовать.

Самое главное при выборе крышек на заборные столбы – подобрать правильный размер. Если выбрать слишком маленький диаметр, то козырек не сможет выполнять функцию защиты ограждения, а если, наоборот, большой, то эстетически это будет выглядеть некрасиво. Специалисты компании Политеп помогут подобрать и изготовить идеальный вариант конструкции для ограждения. Наш ассортимент цветов, размеров и форм порадует своим разнообразием. А за счет использования высококачественных материалов для изготовления бетонных колпаков мы гарантируем их долговечность.