Советы по выбору плитки

Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 

Тротуарная плитка является востребованным отделочным материалом, используемым для обустройства участков загородных домов, частных дворов, площадок, тропинок. Причин такой популярности много: плитка – это долговечный, прочный и эстетичный материал, выполняющий не только практические, но и декоративные функции.

Выбирая тротуарную плитку, каждый покупатель исходит из расчета, что она прослужит ему не один сезон. Сейчас на рынке появляется все больше производителей, выпускающих широкий спектр плитки самых разнообразных размеров, форм, цветов и, конечно же, качества. Неудивительно, что можно легко потеряться в огромном ассортименте этой продукции для ландшафтного дизайна.

Поэтому, прежде чем отправляться в магазин за тротуарной плиткой, нужно ознакомиться с параметрами, по которым определяется действительно качественное изделие. В этой статье Вы можете ознакомиться с ценными советами специалистов Торгового дома «Политеп™», которые помогут Вам выбрать самый надежный и прочный материал для мощения.

Как выбрать надежную тротуарную плитку?

Звук при ударе

Владельцы загородных домов чаще всего выбирают для мощения вибролитую плитку – изделие, выполненное методом литья и вибрации на специальном оборудовании. Такая плитка имеет гладкую и ровную поверхность, устойчива к нагрузкам и непогоде, а также выглядит очень эффектно. Превосходные параметры достигаются за счет использования в процессе ее производства специальной бетонной смеси с пластификаторами.

Некоторые непорядочные производители в целях экономии разбавляют состав большим количеством воды. Привлекательный внешний вид плитки в этом случае не меняется, но в прочности она теряет сильно. Проверить плитку на правильное соотношение её компонентов можно по звуку – необходимо взять две плитки и несильно постучать ими друг об друга. Если при ударе слышится звонкий звук, значит, Вы имеет дело с добросовестным производителем. Если же звук глухой – тротуарная брусчатка содержит большой процент воды, и приобретать такой товар не стоит.

Цвет

Сейчас на рынке можно купить тротуарную плитку практически всех расцветок. Однако с насыщенными цветами изделия нужно быть осторожными. Яркий цвет плитка имеет за счет специальных пигментов, вводимых в небольшом количестве в ее состав при изготовлении. Однако в целях той же экономии производители вместо дорогих пигментов в больших объемах растворяют в смеси дешевые красители. Их главное отличие от пигментов в том, что в процессе естественного износа они быстро вымываются водой, оставляя после себя поры. При попадании в поры воды начинается процесс разрушения плитки.

К сожалению, практическим путем обнаружить это невозможно, поэтому, выбирая цветную и яркую плитку, убедитесь в том, что ее производитель имеет лицензию и сертификаты контроля качества. Также окрас плитки должен быть равномерным по всей длине – чтобы это проверить, достаточно разломить плитку и внимательно осмотреть слом.

Пятна

Перед покупкой обязательно изучите тротуарную плитку. Если сзади обнаружатся следы желтого или коричневатого цвета, это значит, что технологический процесс производства был не соблюден или же в составе материала был использован некачественный глинистый песок. Прочность такой тротуарной плитки сильно снижена, и, как следствие, со временем и под воздействием окружающей среды она разрушится уже через 1-2 года.

На поверхности плитки допустимы только небольшие известковые пятна. Подобные дефекты пройдут со временем, так как плитка высыхает неравномерно, поэтому на них можно не обращать внимания.

Щербинки, трещины

Поверхность плитки должна быть гладкой и не иметь никаких видимых повреждений. Трещины и сколы недопустимы. В каждой партии тротуарной плитки присутствует некоторое число бракованных изделий, однако их количество не должно превышать 5%.

Если Вы обнаружили скол на уголке, сравните цвет внутренней части плитки и ее поверхности. Он должен быть одинаковым, разные оттенки свидетельствуют о том, что производитель подкрашивал поверхность плитки.

Сертификаты и документы

Еще один важный аспект при выборе тротуарной плитки – наличие у продавца всех необходимых документов. По Вашему требованию он должен предоставить сертификат соответствия, подтверждающий, что плитка изготовлена по принятым стандартам. Отсутствие сертификата означает нарушение технологии изготовления плитки.

У продавца также должно быть заключение об испытаниях тротуарной плитки, в котором указываются количество циклов оттаивания/замерзания, прочность, водопоглощение, морозостойкость, класс бетона и другие показатели.

Цена

По-настоящему качественная тротуарная плитка не может стоить дешево. Необходимые компоненты бетонной консистенции, а также современное оборудование для производства требуют существенных денежных вложений. Немало стоят и пигменты, которые окрашивают плитку. Поэтому не доверяйте изделиям стоимость которых подозрительно низкая.

Если Вы хотите купить тротуарную плитку в Москве отличного качества – обращайтесь в нашу компанию. При необходимости мы проведем подробную консультацию, которая поможет Вам выбрать оптимальное изделие.