Производство брусчатки

Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 

Брусчатка – это современный строительный материал для оформления пешеходных дорожек, участков перед офисными и торговыми зданиями, частными домами и ресторанами, а также в скверах, парках и на площадях. Производство брусчатки в Москве и других городах становится все более востребованным благодаря ее отличным эксплуатационным характеристикам. Этот материал является экологически чистым, долговечным и прочным, а также устойчивым к перепадам температур и морозам. Базовая технология производства брусчатки относительно проста, хотя и требует специальных знаний.

Необходимое оборудование

Для организации производства необходим следующий комплект оборудования и инструмента:

  • бетоносмеситель,
  • вибростол,
  • ванны с подогревом,
  • резервуары для хранения компонентов смеси,
  • формы,
  • емкость для приготовления смеси,
  • уровень,
  • лопата,
  • мастерок,
  • киянка.

Для оптимизации производства рекомендуется приобрести 2 бетоносмесителя и 2–3 вибростола. Количество других инструментов определяется индивидуально. Формы для брусчатки могут быть пластиковыми, полиуретановыми и силиконовыми. Все они могут иметь рельеф. Наиболее долговечными считаются силиконовые формы, на втором месте полиуретановые, затем – пластиковые. Некоторые формы (например, силиконовые) не требуют смазки, так как являются эластичными или имеют гладкую поверхность.

Состав смеси

Для изготовления 1 м3 бетонной смеси для брусчатки необходимо:

  • щебень – 1 т,
  • цемент марки 500 – 500 кг,
  • вода – 250 л,
  • песок без примесей – 1 т,
  • красящий пигмент,
  • пластификатор – 2 кг.

Для создания смеси сначала смешивают очищенные и просеянные песок и цемент. В отдельной таре в воду добавляют пластификатор и пигмент, тщательно перемешивают. После этого воду вливают к сухим компонентам, в результате получается однородная смесь вязкой консистенции. Нередко краситель добавляют не во всю массу, а примерно в треть. В этом случае в формы сначала выкладывают окрашенную смесь, а затем неокрашенную, что позволяет сэкономить дорогостоящий пигмент. Еще один способ экономии: добавить краситель не на этапе смешивания компонентов, а когда масса уже разлита по формам. Пигмент посыпают сверху и аккуратно втирают в массу металлической гладилкой. В этом случае можно не только сэкономить средства, но и получить более яркий, насыщенный цвет.

Технология производства

На заводах производственная линия автоматизирована практически полностью. Автоматизированы все основные операции, начиная от дозировки и смешивания компонентов и заканчивая определением влажности и набранной прочности плиток.

Производство брусчатки и тротуарной плитки можно разделить на несколько основных этапов.

Подготовка форм и раствора. Формы смазывают и размещают на вибростоле. Смазка необходима для того, чтобы после застывания смеси плитку было легко извлечь. Для этого может использоваться олифа, машинное масло или смесь из машинного масла (30 г) с жидким мылом (1 ч. л.) и теплой водой (500 мл). После этого формы заполняют готовой смесью (компоненты и технология подготовки смеси описаны выше). В некоторых случаях производство брусчатки предполагает армирование плиток с помощью металлических прутьев, что позволяет значительно повысить прочность готовых изделий.

Набор прочности. После заполнения всех форм вибростол включают на несколько минут – вибрация обеспечивает равномерное распределение смеси без пустот и пузырьков воздуха. После этого смесь оставляют на сутки для набора прочности. Если влажность воздуха высокая, время застывания может увеличиться до 72 часов. Когда твердость изделий достигает 70 %, их извлекают из форм и отправляют на просушку. Если возникают сложности с извлечением, формы нагревают в ваннах в течение нескольких минут.

Сушка. Производство брусчатки возможно только в закрытом помещении. Сушка также проводится в закрытом помещении при температуре около 18 градусов. Для ускорения процесса можно использовать специализированные помещения с контролем температуры и влажности воздуха.

Производство брусчатки в компании «Политеп»

Компания «Политеп» придерживается традиционного метода производства брусчатки, а также использует собственные запатентованные разработки в данной сфере. Для создания бетонной смеси применяются только качественные материалы и современные пластификаторы. Все это обеспечивает высокое качество продукции: наша брусчатка выдерживает более 200 циклов замораживания/размораживания, срок ее эксплуатации составляют более 25-ти лет (на коттеджных участках).

Цвета брусчатки

Стандартными цветами брусчатки от компании «Политеп» являются следующие:

  • серая,
  • желтая,
  • черная,
  • коричневая.

Стоимость изготовления брусчатки

Цена брусчатки зависит от многих параметров, в том числе от масштабов изготовления, качества используемых материалов и оборудования, цвета и его яркости (насыщенности). Также большое значение имеет вид используемых форм, от которых зависит размер и рельеф будущих плиток. Ориентировочная стоимость брусчатки варьируется от 400 до 1 400 рублей за м2.