Планировка земельных участков при загородном строительстве



Сертификаты


  • 5 лет назад заказывала услугу укладки в компании Политеп. Еще тогда я была удивлена слаженной работе бригады и качественному монтажу. Сегодня плитка все также радует глаз: отсутствуют сколы, нет пр...
    Екатерина
  • Уже как 3 года занимаюсь обустройством участка. Вопрос о выборе плитки стоял глобальный, так как предыдущие попытки «сделать хорошо и надолго» не увенчались успехом. Год не мог сделать выбор - либо...
    Олег
  • Недавно делали ремонт на даче родителей. Хотелось сделать что-то приятное, поэтому решили выложить плиткой дорожку к дому и по периметру сада, для удобства стариков. С этим решением начался наш ад ...
    Лариса
  • В течение долгих лет несколько участков нашего коттеджного поселка страдали от халатной работы местной фирмы по оборудованию водоотводных лотков. Пару месяцев назад нашел данные компании Политеп в ...
    Глеб
  • Мы с мужем мечтали об идеальном доме. 14 лет назад купили участок, построили дом, осталось дело за малым – оборудование придомовой территории. Муки с плиткой доводили до отчаяния. Однажды вызвала м...
    Ольга
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 

Если вы стали полноправным хозяином земельного участка, не торопитесь необдуманно начинать строительные и садовые работы. Начать придется с тщательного выбора планировки. А перед этим необходимо будет исследовать не только свой надел, но и ближнюю местность. Подготовительное планирование поможет избежать досадных ошибок и переделок. А вы сможете грамотно производить любые виды работ с минимальными затратами сил и средств. После сможете устроить себе полноценный отдых на специально отведенной для этого площадке.

Исследование и анализ особенностей участка

Первоначальный этап подготовительной работы заключается в обследовании прилегающей местности и самого надела. Оценивать место нужно будет по целой совокупности показателей. Только получив исчерпывающую картину местности, можно заниматься планировкой. Оценка должна быть максимально объективной, основанной на конкретных реалиях данного места. Определяющими станут следующие особенности:

  • географическое положение и преобладающий рельеф;
  • площадь и форма надела;
  • общие принципы и нормы архитектурного планирования конкретного населенного пункта или товарищества садоводов;
  • основной вид почвы и ее структура;
  • наличие грунтовых вод и глубина пласта их залегания;
  • преобладающее направление ветра по сезонам;
  • расположение по сторонам света и степень освещенности солнцем.

Эти данные помогут определиться с реальными возможностями воплощения в жизнь идеи в согласовании с особенностями местности.

Обращаем особое внимание

Ряд характеристик требует к себе большого внимания и особенно тщательного изучения. Они станут определяющими при планировании участка.

Природный рельеф. Он может быть представлен самыми различными формами: от практически идеальной равнины до холмистой местности или склона с оврагом. Этот параметр будет определять расположение дома, хозяйственных построек, особенности устройства коммуникаций, а также стиль планировки.

Форма земельного участка. Она может быть самой разнообразной. Чаще всего встречается квадратная, прямоугольная, г-образная. Реже – трапециевидная, овальная, треугольная, вытянутая. Форма будет главенствовать в определении дизайна и стиля планирования разных зон.

Вид почвы. Обычно встречаются глинистые, супесчаные, тяжелые и среднесуглинистые почвы в средней полосе. В других районах могут быть легкие, песчаные либо гумусовые почвы. При бедности земли может понадобиться заполнение надела торфом. Важным фактором станет и кислотность земли. Она определяет виды культур, которые будут лучше всего на ней расти. Наиболее часто почву приходится раскислять известковыми составами.

Полезный совет!
Для определения типа почвы лучше всего использовать имеющиеся в наличии в каждом районном управлении готовые карты почв. Если такой возможности нет, можно определить тип опытным путем. Для этого берут пробу на глубине около 12 см в разных концах участка. Нужна примерно щепотка земли. Ее скатывают руками в подобие жгута. Затем его пытаются скрутить в форме кольца. По характеру и количеству на нем трещин определяют вид почвы и ее состав.

Так, глинистые образцы не растрескиваются; у тяжелых суглинистых бывает небольшое количество трещин; песчаные и супесчаные почвы свернуть в кольцо и вовсе не получится.

Уровень закисленности почвы определяют лакмусовой бумагой, также применяют специальный экспресс-анализатор.

Подземные воды. Их наличие и уровень нахождения будет определять многие дальнейшие работы: возможность подведения дренажной системы; бурение скважины; тип фундамента будущего дома; сооружения для отвода ливневой воды; выбор сортов деревьев и кустарников. Данные о залегании грунтовых вод можно взять у главного архитектора по району. При отсутствии их можно добыть самостоятельно. Для этого в июле при отсутствии погодных аномалий в разных местах участка делают скважины в глубину до двух метров. Когда вода в них отстоится, при помощи линейки или рулетки измеряют расстояние до поверхности земли. Если получено значение меньше одного метра, обязательно делают дренажную систему.

Роза ветров. Если вы собираетесь высаживать какие-либо культуры или активно вести огородное хозяйство, необходимо будет установить преобладающее направление ветра. Важную роль при этом будут иметь также освещение естественным образом разных зон, а также положение относительно севера и юга.

Выбираем тип планировки

В индивидуальном строительстве и домовладении различают три основных типа планирования участков и построек на них:

  1. Геометрический (правильный). Его еще называют регулярным. Все его составляющие имеют правильную прямоугольную или квадратную форму, реже – круглую. Он применяется лучше всего на земле с плоским рельефом. В геометрическом строгом порядке выполнены здания, тропинки, клумбы, уголки сада. Это наиболее рациональный и экономичный тип. Приветствуется четкость линий и прямые углы.
  2. Живописный (ландшафтный). Он предполагает свободное расположение деревьев и кустарников, наличие водоемов неправильной формы, сложные рисунки дорожек, плавные переходы типов растений и зон друг в друга. Неправильный рельеф местности с возвышениями и склонами только придает прелести такому дизайну. Такой ландшафт максимально похож на естественную природную среду, будто ненарочито созданную.
  3. Смешанный тип включает особенности двух основных стилей. Он оптимален для многих ландшафтных решений. Дает широкие возможности планирования в разнообразных стилях. Сад при этом может быть естественных живописных форм. А площадка для детей или отдыха выполняется при этом в строгих правильных линиях.

Распределение

Планировка включает в себя деление участка на различные места. Это, как правило:

  • дом и прилегающая к нему территория;
  • хозяйственные постройки и вспомогательные блоки;
  • место отдыха и детская площадка;
  • место для сада или огорода.

Планирование включает в себя рациональное использование всех площадок. Застройщик на плане определяет, в каких местах и каким образом будут располагаться все объекты. Наиболее общие рекомендации советуют выделить под дом около 10% земли; для сада 60-70%; под хозяйственные зоны, дорожки – не более 20% территории.

Любая зона при планировании имеет предпочтительное расположение. Оно зависит от площади надела, ландшафта, расположения по сторонам света. Процесс этот хоть и творческий, но предполагает соблюдение определенных требований, выработанных опытом подобных работ.

Начинают составление плана с определения места для дома. Им будет определяться все остальное пространство. Хозяйственные помещения прячут в отдаленном углу и часто скрывают декоративными насаждениями. Строения хорошо располагать с севера или северо-запада. Так они станут естественной защитой от холодных ветров и не будут создавать много тени. Солнечное место оставляют для садово-огородных насаждений. А вот площадку для отдыха делают факультативно: компонуют в одном углу или распределяют в зависимости от преобладающих занятий домочадцев.

Эффективная планировка включает в себя некоторые базовые принципы:

  • объекты инфраструктуры и вспомогательные постройки распределяют максимально рационально;
  • для дорожек и построек выделяют минимум площади;
  • для перемещения межу объектами выбирают минимальные расстояния.

Разработка схемы участка

Схему можно создать самостоятельно, имея общие представления о масштабировании и обладая пространственным мышлением. Начертить ее легко при помощи карандаша и линейки. Если вы знакомы с некоторыми компьютерными программами, то это в разы упростит задачу и поможет сэкономить время.

Для чертежа удобно выбрать лист в клетку или миллиметровую бумагу. Понадобится небольшой кусок. Далее выбираем масштаб: самый оптимальный – 1 к 100. Так, в одном квадратном сантиметре на рисунке будет квадратный метр земли. Чертим свой участок на плане в масштабе и в соответствии с его реальной формой. Если имеются неровности рельефа, склоны, их желательно изобразить хотя бы примерно.

После этого также из бумаги или плотного картона вырезаем все, что будет располагаться в границах надела: от основного дома до деревьев и скамеек. Остается передвигать их на схеме, пока не получится оптимальный вариант размещения с учетом всех требований. Если есть время и желание, макет можно сделать в объеме с трехмерными моделями. На чертеже в обязательном порядке указываются следующие элементы:

  1. Дом со всеми входами.
  2. Дополнительные хозблоки (гараж, сарай, и т.д.).
  3. Основные дороги и вспомогательные тропинки.
  4. Площадки для детей, отдыха.
  5. Протяженность ограды.
  6. Декоративные садовые композиции и грядки, крупные кустарники.
  7. Все коммуникации и инженерные сооружения, а также ЛЭП.

После этого на основании чертежа заказывают генеральный план участка у организации, имеющей разрешение на подобную деятельность. Она поможет в дальнейшем координировать и осуществлять контроль за работой по строительству и созданию ландшафта на вашей земле.

Основные рекомендации по планированию

Распределение объектов на земельном наделе определяется многими факторами, описанными выше. Каждый хозяин имеет свои представления о красоте, целесообразности и правильности использования своего участка. Более того, площадь, рельеф, форма делают одно владение совершенно непохожим на другое. Тем не менее, существуют наиболее общие рекомендации по расположению объектов при планировании. За основу берется средней площади надел в 8 соток прямоугольной правильной формы.

Расположение дома ближе к внешней границе земли создает защищенную атмосферу внутреннего дворика, укрытого от чужих глаз. Постройка основного помещения ближе к центру надела защищает обитателей дома от шумных и пыльных дорог.

Если площадь неравномерная или слишком вытянутая, дом строят на более короткой стороне для рационального использования земли и свободного планирования сада. Если имеется склон, то жилище всегда строят на самом высоком месте. При довольно крутом склоне местность обустраивают в форме ступенчатых террас. Часто располагают на нем живописную альпийскую горку или водоем.

Размер территории в большой степени определяет стиль оформления различных зон. Капитальные строения на ней ставят фасадом на улицу. Перед домом нередко разбивают палисадник с декоративными кустарниками и цветником. Он также служит дополнительной защитой от шума.

Солнечные места берегут для южных растений. Затемненные используют для расположения гаража, около которого можно посадить несколько кустов. На самых непривлекательных островках делают планирование функциональных дополнительных строений. При этом стоит помнить о выполнении санитарных норм.

Живая изгородь – эффектная альтернатива привычному забору. Однако ее не высаживают в том месте, где будет разбит огород. Лужайку с местом для шашлыков обычно устраивают неподалеку от места для детских игр. Таким образом, дети всегда находятся под присмотром взрослых. А в домовладении образуется гармоничное общее место для отдыха семьей или с друзьями. При больших размерах участка можно позволить поэкспериментировать со стилем, расширить планировку для отдыха или украсить имеющийся склон эффектным прудом.

Решения для участков нестандартной формы

Надел, вытянутый по форме, можно визуально сделать шире с помощью эффективных приемов планирования ландшафта. Геометрический стиль здесь будет неуместен. Прямая тропа во всю протяженность также только усилит впечатление вытянутости. Местность стоит разбить зонально или оформить в разных стилях. Разделят пространство декоративные группы, арки, цветочные клумбы. При этом лучше взять за основу светлые цвета для оформления таких преград, служащих для «зацепления» взгляда. Можно также создать искусственно сокращающую расстояние перспективу. Для этого вдали сажают крупное высокое дерево, а в ближнем углу небольшое растение.

Считается, что для земли треугольной формы нет универсального решения. Все зависит от индивидуальных предпочтений. Единственный совет – предварительное составление схемы обязательно. Эта мера поможет подобрать оптимальный вариант стиля планировки.

Если вы стали счастливым хозяином участка на склоне, не стоит отчаиваться. У него есть свои преимущества. Для начала стоит определиться с углом наклона. От этого будет зависеть технология дальнейшего строительства и разбивки площади. Обычно применяют меру для сглаживания крутизны склона. Для этого нередко используют эффектную группу ступенчатых террас. При этом дорожки устраивают также в виде ступеней.

Площадка г-образной формы хоть и считается нестандартной, для планирования она совсем не плоха. Нестандартный ландшафт стоит оригинально обыгрывать. Можно сказать, что такая форма имеет свои преимущества, ведь его невозможно одномоментно охватить взглядом. Выступающая площадь станет идеальным местом для оформления зоны отдыха, скрытой от посторонних глаз. Часто на этом месте также строят дом.

Этап планирования участка – занятие очень ответственное и творческое одновременно. Чтобы провести его грамотно, стоит воспользоваться советами специалистов. Тогда удастся избежать многих разочарований и ошибок. А дизайн ландшафта будет радовать вас много лет.