Основные правила мощения городских территорий



Сертификаты


  • 5 лет назад заказывала услугу укладки в компании Политеп. Еще тогда я была удивлена слаженной работе бригады и качественному монтажу. Сегодня плитка все также радует глаз: отсутствуют сколы, нет пр...
    Екатерина
  • Уже как 3 года занимаюсь обустройством участка. Вопрос о выборе плитки стоял глобальный, так как предыдущие попытки «сделать хорошо и надолго» не увенчались успехом. Год не мог сделать выбор - либо...
    Олег
  • Недавно делали ремонт на даче родителей. Хотелось сделать что-то приятное, поэтому решили выложить плиткой дорожку к дому и по периметру сада, для удобства стариков. С этим решением начался наш ад ...
    Лариса
  • В течение долгих лет несколько участков нашего коттеджного поселка страдали от халатной работы местной фирмы по оборудованию водоотводных лотков. Пару месяцев назад нашел данные компании Политеп в ...
    Глеб
  • Мы с мужем мечтали об идеальном доме. 14 лет назад купили участок, построили дом, осталось дело за малым – оборудование придомовой территории. Муки с плиткой доводили до отчаяния. Однажды вызвала м...
    Ольга
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 

В последние годы всё чаще используется мощение как средство облагораживания городских территорий. Данный метод обладает большим рядом преимуществ. Он удобен как для пешеходов, так и для передвижения транспортных средств.

Преимущества мощения

В качестве материалов для мощения выступают: камень, бетон, различные строительные материалы, которых с каждым годом становится всё больше. Поэтому сегодня можно найти сырьё, не только удобное для мощения, но и подходящее по форме, рисунку, цвету, стилю и многим другим критериям. Также каждый из этих материалов лёгок в установке и обладает высокой износостойкостью. Камень и бетон выдерживают большие механические нагрузки, перепады температуры и влаги. Они экологически чистые и легко подвергаются ремонту.

Нормы архитектурно-художественного регламента

При мощении рекомендуется следовать нормативным требованиям. Все они утверждены в архитектурно-художественном регламенте.

Согласно этому документу следует соблюдать общие нормы:

  • выбор материала должен производиться согласно территории;
  • укладка мощения осуществляется по технологическим и гигиеническим нормам;
  • должны соблюдаться все правила безопасности;
  • вариант укладки должен быть удобен для эксплуатации.

Одна из главных задач при мощении – сохранить общую, историческую и эстетическую картину города.

Правила мощения согласно территориальной принадлежности

По регламенту общая городская территория делится на несколько классов:

  • постройки 1930-1950 годов;
  • исторический центр города и памятники архитектуры;
  • новые жилые комплексы;
  • придомовая территория (частные постройки, школьные и дошкольные учреждения);
  • парковая зона.

В каждом из них существуют свои особенности мощения:

  1. В жилых кварталах, тротуарах, городских аллеях укладывают конструкции из камня или бетона.
  2. Класс построек 1930-1950 годов мостят плитами из бетона и камня. Но лучше всего подойдёт природный камень.
  3. Новые жилые комплексы облагораживаются тротуарной плиткой, бетонным или каменным мощением.
  4. Основные городские магистрали подвергаются единой модели мощения. Она подбирается согласно решению городских властей.
  5. Набережные выстилают природным камнем, а в дополнение устанавливают гранитные лестницы и декоративные элементы.
  6. Памятники архитектуры и главные городские площади мостятся только природным камнем.
  7. С эстетической стороны следует сочетать форму мощения, ее рисунок и цвет с общей картиной территории. Они должны составлять гармоничную композицию с архитектурой, объектами декора и зелеными насаждениям.
  8. Для сохранения исторической специфичности следует обеспечивать привычное местности сырьё для мощения. На территории Москвы и Санкт-Петербурга уже несколько столетий используют диабаз и булыжник.
  9. На территории дошкольных и школьных учреждений следует использовать бетонные плиты.
  10. В парковой зоне и местах большой растительности каменное мощение не рекомендуется. Корни деревьев могут деформировать материал снизу. Лучшее покрытие — грунт, щебень или синтетические материалы. Они не навредят насаждениям, даже улучшат их состояние.
  11. На территории площадок для отдыха возможно установление каменного покрытия. Зоны, отведённые для детей, выстилают только мягкими материалами (ковры, матрасы, маты и т.д.)

Проезжую часть укладывают асфальтобетонным покрытием. В его основе лежат камни и плиты. Преимущество этого материала заключается в возможности равномерного распределения на большой территории, для него характерны высокая устойчивость к механическому воздействию и длительный срок службы.

В пешеходных зонах и общественных местах запрещается использование гладких плит, кафельной плитки и отполированного камня. Это может привести к несчастным случаям.