Ливнёвка на даче – эффективно и недорого



Сертификаты


  • 5 лет назад заказывала услугу укладки в компании Политеп. Еще тогда я была удивлена слаженной работе бригады и качественному монтажу. Сегодня плитка все также радует глаз: отсутствуют сколы, нет пр...
    Екатерина
  • Уже как 3 года занимаюсь обустройством участка. Вопрос о выборе плитки стоял глобальный, так как предыдущие попытки «сделать хорошо и надолго» не увенчались успехом. Год не мог сделать выбор - либо...
    Олег
  • Недавно делали ремонт на даче родителей. Хотелось сделать что-то приятное, поэтому решили выложить плиткой дорожку к дому и по периметру сада, для удобства стариков. С этим решением начался наш ад ...
    Лариса
  • В течение долгих лет несколько участков нашего коттеджного поселка страдали от халатной работы местной фирмы по оборудованию водоотводных лотков. Пару месяцев назад нашел данные компании Политеп в ...
    Глеб
  • Мы с мужем мечтали об идеальном доме. 14 лет назад купили участок, построили дом, осталось дело за малым – оборудование придомовой территории. Муки с плиткой доводили до отчаяния. Однажды вызвала м...
    Ольга
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 

На дачном участке, в отличие от других территорий, водоотвод или ливневый сток имеет немного другие функции. Почти на всей территории России, круглый год выпадает большое количество осадков. Каждый дачник выращивает хотя бы небольшой сад, а некоторые и вовсе разбивают огромный огород. Даже несколько дождливых дней могут превратить любой участок в болото. Чтобы этого избежать, лучше всего установить систему водоотведения. Она играет одну из главных ролей в качестве и количестве урожая. Чем лучше будет обустроен отвод воды, тем больше будут сборы.

Необходимость в защите участка от осадков

Владельцы участков знают, как тяжело ждать высыхания почвы в зимне-весенний период, когда она перенасыщена талыми водами и по консистенции напоминает болото. Это плохо сказывается как на подготовке почвы к новому сезону и высадке новых саженцев, так и на садовых деревьях. Если установить поверхностный водоотвод по ходу всех грядок, получится сократить период естественного высыхания земли более чем на две недели.

То же самое постигает владельцев участков осенью. Ведь корнеплоды, выкопанные из сухой земли, будут храниться всю зиму, а во влажной почве сгниет большой объем урожая еще в период летних дождей.

Кроме пагубного влияния на огород и сад, избыток воды может повредить фундамент или даже затопить подвал. Это приведет к очень тяжелым последствиям, на исправление которых уйдет колоссальное количество средств и времени.

Виды и характеристики водоотводов

Сегодня можно выбрать наиболее оптимальную ливневую систему, ведь рынок стройматериалов богат изобилием деталей. Покупатель обязательно найдет не только функциональную конструкцию, но и эстетически подходящую под общий стиль участка. Детали водоотвода отличаются по форме, цвету и размеру.

Наиболее оптимальный вариант водоотвода – линейный. Он наименее трудоемкий в монтаже и дальнейшей эксплуатации, не требует большого количества земельных работ. Благодаря открытому доступу к лоткам, их легко чистить. Это особенно важно, ведь на даче всегда много мусора в виде веток и опавших листьев. Если сравнивать с локальными дождеприемниками, у линейных большая часть водосбора. А для установки достаточно небольшого уклона, что изрядно сэкономит средства, ведь не придется тратиться на изготовление сточных откосов.

Точечная или локальная система водоотведения представляют собой воронки, которые устанавливают в местах с наибольшим скоплением воды. Это не всегда эффективно, хоть и менее затратно. Если выпадет большое количество осадков, данная система не сможет быстро вывести весь нежелательный объем воды. Но точечные стоки идеально дополнят линейную систему, так как в некоторых участках объем скапливающиеся воды все равно больше.

Также хорошо себя зарекомендовала система с вторичным использованием сточных вод. После попадания в слив ее перенаправляют на систему полива, либо в резервуар, из которого черпают жидкость для использования в хозяйстве.

Виды и характеристики ливневой канализации

Специфика системы водоотведения в первую очередь зависит от качества сточных вод. По ходу стока часто попадается различный мусор, частички грунта, листья и ветки. Поэтому, лучше всего очищать данную воду при помощи дренажного колодца, чтобы не засорить конструкцию. Он представлен решетками, которые препятствуют входу мусора. Несмотря на систему очистки, сами бетонные лотки требуется очищать с определенной периодичностью, так как в него все равно попадает мусор.

Виды систем ливневок:

  1. Открытая или поверхностная. Простая система, состоящая из водостоков, которые собирают воду с крыш и труб.
  2. Закрытая. Конструкция располагается под землей на глубине до 50 см. Бывает промерзающей и не промерзающей. Первый вариант не практичен для зимнего времени. А для второго требуются большие затраты, чтобы обустроить и правильно установить систему.
  3. Смешанная. Наиболее оптимальный вариант, сочетающей два варианта систем.

Какую ливневую канализацию лучше установить, зависит от особенностей территории ее рельефа, количества и частоты осадков и состава грунта.

Исходя из частоты и количества осадков, можно подобрать лотки подходящего диаметра. От правильности выбора будет зависеть скорость отвода и сбора воды. Если поверхность участка ровная, оптимальным вариантом станут лотки с определенным уклоном, чтобы исключить нежелательный застой в самой конструкции.

Устройство ливневой канализации для дачи

Система водоотвода представляет собой сложную конструкцию. В основной ее состав входит несколько деталей, каждая из которых имеет свою функцию:

  • водосток – требуется для сбора воды с поверхности и передачи далее в водоприемники;
  • водоприемники – собирают и отводят воду с мест, где наибольшее скопление воды;
  • лотки – собирают воду, могут накапливать ее или направлять дальше;
  • распределители – отводят лишнюю воду;
  • фильтр-решетки – защищают конструкцию от засора.

Кроме данных составляющих водоотвод можно дополнить: рукавами, колпаками, воронками, желобами и прочими деталями.

Покупать дорогие решетки и крепкие лотки не придется. У отечественных производителей есть оптимальные установки, отвечающие требованиям класса нагрузки «А», которые можно использовать в частном строительстве. К данному классу относятся: бетонные и пластиковые приемники, а также решетки из оцинкованной стали.

Технология установки ливневой канализации

Для того, чтобы установить конструкцию самостоятельно, она не должна содержать сложных деталей. В противном случае, лучше обратиться к профессионалам. К основным этапам монтажных работ своими руками относятся:

  1. Расчет системы. На данном этапе проводится проектирование будущей конструкции. Первостепенно наружно наладить водоотвод от здания, потом перейти на дорожки и сливы, а в конце к территории огорода и сада.
  2. Подготовка к монтажу. Для оптимизации работы ливневок, лучше всего сначала измерить угол наклона на всей территории. Если он не достаточный, продумать систему искусственного уклона. В местах с наибольшим скопление вод, лучше поставить точечные приемники (например, под стоком с крыши).
  3. Перед переводом водостока в приемник следует организовать песочную возвышенность (до 10 см).
  4. Установка решеток. В местах, где скапливается больше всего мусора, лучше установить решетки, чтобы не допустить засор. Особенно актуально для мест, где есть изгибы и переходы.

Советы профессионалов по установке системы водоотвода

В установке системы ливневой канализации нет ничего сложного. При решении производить монтаж самостоятельно советуем воспользоваться секретами нашей профессиональной команды:

  1. При монтаже следует акцентировать внимание на герметичности соединений. Если она будет нарушена, функциональность системы снизиться в разы.
  2. Фильтр-решетки являются обязательным условием правильной работы системы водоотвода.
  3. При монтаже четко измерить угол наклона и следовать ему.
  4. Если устанавливаете замерзающую систему, в конце зимнего сезона следует аккуратно прочистить конструкцию и убрать остатки влаги. В конце осени также стоит прочистить установку, иначе в период заморозков, она может быть повреждена.
  5. Самыми качественными и долговечными материалами для водоотводов являются пластик и асбест, так как они не подвержены коррозии.
  6. Чтобы исключить нежелательный засор, следует выбирать трубы с гладкой внутренней поверхностью.
  7. На каждом изгибе трубы требуется установить колодец для сбора мусора.
  8. Для открытой системы хорошо подойдут бетонные желоба.

Система водоотведения должна быть не только правильно спланирована и смонтирована, ей нужно уделять определенное внимание на протяжении всего срока эксплуатации — соблюдать угол наклона стока, производить чистку желобов и труб, а также следить за целостностью и соединением всех деталей. Тогда и фундамент дома будет в безопасности, и количество, а главное качество урожая порадует своим изобилием.