Как почистить брусчатку от мха



Сертификаты


  • Решили всем подъездом постелить плитку возле дома в виде неширокой дорожки, чтобы было удобно ходить мамочкам с колясками и передвигаться людям с ограниченными возможностями. Обратились в компанию ...
    Алена
  • Спасибо, Политеп. Неделю назад закончились монтажные работы, устанавливали забор. Ребята подошли к работе очень скрупулезно и аккуратно, что-то постоянно вычисляли и измеряли. А при заказе ни разу ...
    Елизавета
  • За 5 лет ремонтных работ, мы устали от халатности работников, от их желания наживы при нулевой работе и сплошному обману. Поэтому укладку плитки, мы просто не знали кому доверить. Друзья заказывали...
    Марина
  • Я владелица небольшого отеля на 20 номеров, вот уже 10 лет. Ремонт производим постоянно, так как из-за постоянного использования все приходит в негодность. Лет 7 назад познакомилась с компанией Пол...
    Татьяна, директор отеля «Душевный»
  • Занимаемся ремонтом участка уже два года. За это время было несколько заказов в Политеп. Когда стал вопрос о покупке плитки, сразу обратились в уже родную компанию. Сотрудники порекомендовали плитк...
    Екатерина
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 

Одним из способов облагородить и создать эффектные подъездные пути и пешеходные дорожки является использование различных видов брусчатки. По прочности она превосходит бетон, проста и удобна в эксплуатации и ремонте. Не удивительно, что ее часто используют как дорожное покрытие.

Со временем брусчатка требует ухода и очистки, так как подвержена появлению мха. Он влияет на цвет плитки, поверхность становится скользкой, что небезопасно. Особенно много его в местах, находящихся длительное время в тени. Мох разрастается благодаря избытку влаги и отсутствию солнца. Из-за скопления воды в углублениях создается питательная среда. Помимо того, что можно поскользнуться, это портит эстетичный вид покрытия. Необходимо знать, как правильно почистить брусчатку от мха.

Что делать для профилактики?

На начальных этапах строительства нужно позаботиться о достаточном дренаже, особенно если покрытие будет располагаться на глинистом основании. При укладке брусчатки не должно быть неровностей, в которых может скапливаться влага. Вода должна проходить сквозь грунт беспрепятственно. Для этого хорошо оборудовать дорожки специальными стоками, которые могут предотвратить зарастание плитки мхом даже в тени.

С поверхности брусчатки нужно регулярно убирать мусор и опавшие листья, чтобы под ними не накапливалась нежелательная избыточная влага.

Чистка тротуарной плитки

Перед удалением мха дорожки очищаются вручную от мусора. Для очистки от мха можно применить влажный песок и с помощью щетки, шпателя или скребка потереть брусчатку. Затем плитка тщательно промывается сильным напором воды. Чтобы уцелевшие споры мха не разрастались, чистку выполняют повторно.

Если механические способы не помогли, можно обработать поверхность химическими препаратами, имеющимися на рынке. Их лучше применять ранним утром или поздним вечером, чтобы снизить количество испарений. Можно воспользоваться очищающими средствами, приготовленными самостоятельно:

  • хозяйственное мыло, разведенное с водой (300 г/ 10 л);
  • 10% раствор медного купороса;
  • столовый уксус и вода (1:1);
  • смесь буры и борной кислоты (1:1).

Среди бытовых средств широко используется отбеливатель, содержащий большое количество хлора. Некоторые средства могут быть опасными для других растений, поэтому процесс очистки нужно проводить точечно и с осторожностью. После обработки поверхности брусчатки остатки средства смываются.

Процесс очистки значительно облегчает применение моющей машины, остатки препаратов и мха удаляются под высоким давлением. Благодаря этому размываются швы между брусками в труднодоступных местах. Одним из способов обработки брусчатки, эффект от которого будет не хуже, является обливание проблемной поверхности горячей водой (кипятком).

Чтобы изменить уровень влажности, если есть возможность, над дорожным покрытием можно подрезать кусты и ветки деревьев. Благодаря этому улучшится циркуляция воздуха, и откроется доступ для солнечных лучей.

Уход

Чтобы избежать появления на брусчатке нежелательного наслоения из мха, нужно ее правильно эксплуатировать и ухаживать за ней, следуя определенным правилам:

  • регулярно очищать от мусора и различных пятен;
  • при необходимости заполнять швы;
  • избегать деформации плитки;
  • по возможности обрабатывать водоотталкивающими средствами, что снизит проникновение воды;
  • зимой проводить очистку от снега.

Благодаря этим правилам можно предотвратить появление мха и значительно увеличить срок службы брусчатки. Покрытие будет всегда оставаться в надлежащем виде.