Дизайн садовых дорожек – тонкости и секреты



Сертификаты


  • 5 лет назад заказывала услугу укладки в компании Политеп. Еще тогда я была удивлена слаженной работе бригады и качественному монтажу. Сегодня плитка все также радует глаз: отсутствуют сколы, нет пр...
    Екатерина, 40 лет. Город Кашира
  • Уже как 3 года занимаюсь обустройством участка. Вопрос о выборе плитки стоял глобальный, так как предыдущие попытки «сделать хорошо и надолго» не увенчались успехом. Год не мог сделать выбор - либо...
    Олег, 28 лет. Город Балашиха
  • Недавно делали ремонт на даче родителей. Хотелось сделать что-то приятное, поэтому решили выложить плиткой дорожку к дому и по периметру сада, для удобства стариков. С этим решением начался наш ад ...
    Лариса, 30 лет. Москва
  • В течение долгих лет несколько участков нашего коттеджного поселка страдали от халатной работы местной фирмы по оборудованию водоотводных лотков. Пару месяцев назад нашел данные компании Политеп в ...
    Глеб, 55 лет. Подмосковье
  • Мы с мужем мечтали об идеальном доме. 14 лет назад купили участок, построили дом, осталось дело за малым – оборудование придомовой территории. Муки с плиткой доводили до отчаяния. Однажды вызвала м...
    Ольга, 30 лет. Москва
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 

Одним из завершающих этапов облагораживания дачи становится формирование садовых дорожек, которые несут как эстетическое, так и функциональное значение. План-дизайн готовится заранее и от его профессионального проектирования зависит привлекательный стиль и удобство использования сетки пересечений тропинок.

Размещение дорожки на участке

Расположение дорожки на участке стоит продумать еще до постройки здания. Чтобы точно осуществить расчеты, необходимо обратиться к специалистам или самостоятельно изучить информацию в интернете. Опытным пользователям ПК будет целесообразно воспользоваться специально разработанными для этих целей онлайн-программами. На схеме должны присутствовать все конструкции и объекты, которые планируются возводиться на территории.

Например, если на участке будут баня, беседка, теплица, огород, сад и другие места, к которым понадобится свободный доступ, то на чертеже сразу же выводятся все траектории, планируются развязки, повороты и изгибы.

Не рекомендуется высаживать вдоль дорожки крупные деревья. Идеальным расстоянием от края будет 1 метр, тогда разросшиеся корни не деформируют полотно. Также следует заранее позаботиться о дренажной системе. Всего лишь несколько сливов по бокам тропинок уберегут двор от водных застоев во время осадков.

Как не прогадать с цветом?

Цветовая гамма может быть самой разнообразной, но обязана сочетаться и гармонировать с постройками всего участка. Как минимум, все должно быть в одном оттенке, максимум – следует соблюдать гармонию с общим стилем всего участка и самого дома. То есть, если все строения выполнены в стиле готики, то сюда вряд ли впишется дорожка из плитки с цветочными мотивами.

В некоторых вариантах используется покрытие с орнаментом и другими узорами. В каталоге нашей компании можно найти новые коллекции дизайнерской плитки в самой трендовой цветовой гамме этого сезона.

Какой материал выбрать для садовых дорожек?

От качества сырья зависит не только визуальный эффект, но и срок службы покрытия. Рассмотрим несколько популярных вариантов для садовых тропинок:

  • тротуарная плитка или брусчатка;
  • тропинки из камня;
  • бетонные дорожки;
  • деревянные изделия.

При выборе любого материала рекомендуется уточнять состав продукции, выяснитьдля каких погодных условий и нагрузок она рассчитана. Стоит изучить сертификаты и любые другие документы, подтверждающие качество.

Необычные дизайнерские решения

Кроме стандартных материалов по укладке дорожек, существуют необычные решения – дизайнерские. Помимо камня, бетона или плитки в процесс облагораживания тропинки подключают элементы керамики, пластика, натурального камня, резиновой крошки и других материалов, которые создают некую изюминку всему изделию, или же подчеркивают стиль строений. Отлично будут смотреться небольшие лампы, встроенные в саму дорожку.

Рекомендации по выполнению работ

План работ производится по установленным нормам. Пошагово выполняя каждый пункт, на территории гарантированно появится прочная и эстетически грамотная дорожка:

  • подготовить основание – сделать разметку границ и убрать лишний грунт;
  • установить бордюр (можно и без него);
  • засыпать и уплотнить щебень (песок);
  • уложить трех сантиметровую горцовку (смесь цемента и песка с водой);
  • выложить плитку;
  • просыпать швы.

Природный камень укладывается на песчаную подушку или бетон, а бетонные дорожки заливаются в специальные деревянные опалубки.

На первый взгляд благоустройство красивых и удобных садовых дорожек кажется простым и легко выполнимым делом. Но, погружаясь в работу, можно пропустить необратимые этапы. Поэтому стоит обратиться к профессионалам, которые смогут настроить работу, не упустив важные детали, начиная от чертежа и заканчивая укладкой. Благодаря совместной работе опытных дизайнеров, инженерного подразделения и монтажников из Политеп, каждый клиент получает качественный проект с подбором нужных стройматериалов и работы по монтажу под ключ.