Бордюр – зачем нужен и как установить своими руками?



Сертификаты


  • 5 лет назад заказывала услугу укладки в компании Политеп. Еще тогда я была удивлена слаженной работе бригады и качественному монтажу. Сегодня плитка все также радует глаз: отсутствуют сколы, нет пр...
    Екатерина
  • Уже как 3 года занимаюсь обустройством участка. Вопрос о выборе плитки стоял глобальный, так как предыдущие попытки «сделать хорошо и надолго» не увенчались успехом. Год не мог сделать выбор - либо...
    Олег
  • Недавно делали ремонт на даче родителей. Хотелось сделать что-то приятное, поэтому решили выложить плиткой дорожку к дому и по периметру сада, для удобства стариков. С этим решением начался наш ад ...
    Лариса
  • В течение долгих лет несколько участков нашего коттеджного поселка страдали от халатной работы местной фирмы по оборудованию водоотводных лотков. Пару месяцев назад нашел данные компании Политеп в ...
    Глеб
  • Мы с мужем мечтали об идеальном доме. 14 лет назад купили участок, построили дом, осталось дело за малым – оборудование придомовой территории. Муки с плиткой доводили до отчаяния. Однажды вызвала м...
    Ольга
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 

Бордюр выполняет декоративную функцию, разделяет грунтовую зону от вымощенной территории, а также увеличивает срок службы покрытия. Он предотвращает размывание границ брусчатки, защищает от загрязнения и травы.

Монтаж бетонного бордюра начинают с рытья траншеи, в которую насыпают щебень и песок с водой, утрамбовывая каждый слой. Затем заливают цементный раствор и устанавливают бетонные плиты, дополнительно фиксируя цементом в нескольких местах. После застывания траншею засыпают песком или землей.

Достаточно покрыть нетканым материалом небольшую траншею с основанием из бетона, и можно устанавливать кирпичный или деревянный бордюр. Пластиковый бордюр устанавливается на якорные штифты.

Скрытый бордюр устанавливают, чтобы тротуарная плитка не разъезжалась. В стенки траншеи или в опалубку заливают бетон, который можно усилить армированием. Металлические ленты просто погружаются в землю.

Виды и особенности бордюров для дорожек

Декоративные и функциональные свойства имеют все бордюры, которые возвышаются над покрытием дорожки. Скрытые варианты обеспечивают только защиту покрытия.

Виды бордюров:

  • пластиковый;
  • бетонный;
  • металлический;
  • деревянный;
  • кирпичный;
  • каменный;
  • «зеленый»;
  • из подручных материалов.

Для города и дачи, для ровных дорожек, где важны высокие эксплуатационные характеристики, больше подойдет бетонный бордюр. Долго прослужит бордюр из камня, кирпича и металлический. Для садовых тропинок, чаще выбирают пластиковый тип из-за простого монтажа и доступной цены. Регулярный уход потребуется деревянному ограждению и из растений.

Бетонные

Повышенным спросом пользуются бетонные бордюры они устойчивы к перепадам температур и отличаются высоким сроком службы. Эти бордюры просты в уходе, но требуют прочного основания для установки. Наиболее долговечный бордюрный камень из высококачественного бетона и гранитного наполнителя, изготовленный методом вибролитья. Такой тип изготавливает компания Политеп. Предлагается два типоразмера и несколько вариантов цветовых решений.

Каменные

Лучшие эстетические свойства имеет бордюр из природного камня с огромным разнообразием текстур и форм. Срок службы такого изделия рекордно долгий, а минусом можно назвать только цену. Самые дорогие - мрамор и гранит, немного доступнее - песчаник, известняк и ракушечник. Есть варианты из специального искусственного камня.

Оригинальные решения

Для оформления извилистой дорожки лучше использовать пластиковый бордюр. Он бывает секционный и в виде рулонной ленты. Для монтажа нужны деревянные или металлические штифты. Кирпичный бордюр прочный, его можно выложить любым способом. Если функционально необходима только защита дорожки, подойдет скрытый металлический тип. Срок службы деревянных ограждений составляет около 10 лет, даже при должном уходе. Все эти варианты просты в установке своими руками.

Только декоративные свойства имеют кованые ограждения, изгороди из лозы и растений. Самый бюджетный вариант - бордюр из подручных материалов, который подчеркнет оригинальный стиль.

Общие правила при установке бордюров:

  • тщательно подготовить основание;
  • использовать качественную смесь для укладки;
  • отметить уровень верхней границы;
  • правильно соединять элементы;
  • использовать специальные инструменты.

Укладка тротуарной плитки начинается с установки бордюрного камня, к тому же, таким образом точно повторяется дизайн и сокращается количество швов. Чтобы качественно создать бордюрное ограждение, необходимо закупить качественный стройматериал и получить консультацию. Команда профессионалов из компании Политеп готова помочь в этих вопросах.